Klasse 2000 stark und gesund in der Grundschule

Gesund, stark und selbstbewusst – so sollen Kinder aufwachsen. Dabei unterstützt sie Klasse 2000, das in Deutschland am weitesten verbreitete Unterrichtsprogramm zur Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung in der Grundschule.

Um dies vor Ort zu fördern, hat der Lions Club Karlsruhe Fidelitas für die vier ersten Klassen des Schuljahres 2017 / 18 die Patenschaft an unserer Schule übernommen. Für die vier zweiten Klassen wurde die Patenschaft schon im ersten Schuljahr von der AOK Mittlerer Oberrhein übernommen.

Mit Klasse 2000 und seiner Symbolfigur Klaro erfahren die Kinder, was sie selbst tun können, damit es ihnen gut geht und sie sich wohl fühlen. Kontinuierlich von Klasse 1 bis 4 lernen die Kinder mit Klasse 2000 das 1×1 des gesunden Lebens – aktiv, anschaulich und mit viel Spaß. Spezielle geschulte Gesundheitsförderer und Lehrkräfte gestalten ca. 15 Stunden pro Schuljahr zu den wichtigsten Gesundheits- und Lebenskompetenzen. So entwickeln Kinder Kenntnisse und Fertigkeiten, mit denen sie ihren Alltag so bewältigen können, dass sie sich wohlfühlen und gesund bleiben.

Andrea Herrmann